Su cultivo es fruto de los repartimientos de tierra que el Adelantado realizó entre un grupo de vecinos de Fuerteventura y Lanzarote.
Es Diego Sardina quien, a partir de 1.506, inicia la construcción del ingenio que se localizara junto a la acequia de Taganana. A partir de ese momento, la plantación de cañaverales, se extiende por un buena parte de Anaga...
Esta puesta en funcionamiento del ingenio se acompaña de un creciente interés de los grandes propietarios por la zona como es el caso de Pedro Hernández, miembro del Cabildo, que se dedica a comprar suertes de tierras en Taganana.
El ingenio de Taganana, estaba situado en la zona de Los Molinos, en las medianías, entre los 250 y 275 metros sobre el nivel del mar y constaba de un molino, movido por el agua de la acequia, una casa del ingenio y una casa para purgar, donde se refinaba el azúcar.
Para trabaja en los ingenios y en los cañaverales se utilizó peones agrícolas asalariados y mano de obra "esclava".
Este ingenio estuvo en funcionamiento has el año de 1.571.
A partir del siglo XVI, la caña de azúcar pasa a ocupar un lugar absolutamente marginal, cuando no desaparece completamente...
La extensión del cultivo del azúcar en Anaga supuso, como ya hemos visto, la creación de caminos y puertos-embarcaderos y la construcción de huertas y acequias, convirtiéndose en las primeras infraestructuras agrícolas.
Al desaparecer este cultivo, surge un nuevo producto, el cual, pasa a ser el que mas tiempo se mantiene como principal de la zona, EL VINO...
GM MONSECCA
FMCL
Nota : Fuente Historia General de la comarca de Anaga - Ulises Martin Hdez.
Colección - Territorio Canario / Edic. IDEA
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